quarta-feira, 30 de dezembro de 2009

Se alimentando com diversidade

Uma alimentação variada, bem diversificada é uma excelente idéia. É um conceito universal,que faz parte de varias culturas. Os cereais, frutas, folhas, legumes e grãos, todos devem ser variados. Existe uma proposta de rodízio de cereais que é a seguinte: cada dia da semana é regido por um planeta que rege um cereal correspondente. O rodízio será apresentado abaixo. Acho que isso chama a atenção daqueles que dão mamão, banana e maçã rotineiramente para a criança. Está oferecendo frutas, mas na verdade a proposta não é dar a mesma sempre, e sim oferecer variadas. Frutas da estação é um bom conceito, pois assim se proporciona uma diversidade natural, respeitando-se o ciclo das plantas.

Uma alimentação diversificada pode conter um legume de cima da terra, um de baixo, folhas refogadas ou cruas, rodízio de cereais. Quanto a introdução de grãos: ervilha, lentilha, grão de bico, feijões: azuki, carioca, branco, preto, rajado, moyashi, poderá ser feito a partir dos 9 meses, também diversificando.Proponho ainda um rodízio de sementes, castanha do Pará, de caju, gergelim, amendoim, que podem ser oferecidos ralados na salada ou cozidos com os cereais.

Quanto mais ampliar a diversidade dos alimentos consumidos, maior diversidade de micronutrientes e, com isso, muito maior ganho em saúde.

Rodizio de Cerais

SEGUNDA

Arroz integral

Lua

Cerebro

TERÇA

Cevadinha

Marte

Vesicular biliar

QUARTA

Painço

Mercurio

pulmao

QUINTA

Centeio

Jupter

Figado

SEXTA

Aveia

Venus

Rin

SABADO

Milho

Saturno

Baço

DOMINGO

trigo

sol

Coração