segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Caldo de Carne

Para mães e bebês que comem carne, que uma boa sugestão, para incrementar as refeições. Receita da Cris.

Ingredientes:

2 ossos de canela cortados (no açougue eles fornecem gratuitamente, mediante encomenda)

2 ripas de ponta de peito cortadas em pedaços

3 cebolas inteiras ou 1 cabeça de alho

6 cenouras em rodelas grossas

1 maço salsão (talos) ou 3 talos de alho poro

1 colher de pimenta rosa, verde, branca (ou mix de pimentas)

Folhas de louro, alecrim e tomilho a gosto

8 litros de água

Se não houver preconceito, pode colocar 1 mocotó cortado em rodelas. É uma ótima fonte de colágeno (não fica com cheiro forte como muitos imaginam)
Modo de fazer

Primeiro asse a carne com osso durante 1 hora em forno médio e depois coloque todos os ingredientes em uma panela bem grande, tampe e deixe cozinhar em fogo bem baixo (o mínimo possível) por pelo menos 12 horas ou até a carne desprender do osso. Coloque mais água se evaporar muito.

Quanto mais tempo ficar no fogo mais encorpado será o caldo.

O ideal é não deixar o caldo ferver; para tanto pode-se usar panelas grossas (uso de barro), fogo muito baixo e um difusor de calor. Fica muitas horas no fogo.

Quando estiver pronto, coe e deixe esfriar.

Retire o excesso de gordura que se forma na superfície, coloque em recipientes (de vidro é melhor, pois plástico libera dioxina) e mantenha refrigerado por até 10 dias. Ou congele em porções.

A receita é básica e a carne bovina pode ser substituída por galinha inteira assada (coloco os miúdos e pés também) ou carcaças de peixe fresco, mantendo mais ou menos a proporção dos demais ingredientes.

É possível variar substituindo os temperos por sálvia, salsinha, alho; conforme o paladar.

Pode-se aproveitar as sobras em papas ou outras receitas com a carne desfiada.

Eu coloco o tutano (parte mole do interior dos ossos da canela) na comida das meninas.